O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA SURDOS: LEITURA E ESCRITA A PARTIR DE UMA PROPOSTA DIFERENCIADA - Martins, Tânia Aparecida; Reis, Leidiani da Silva; Pinheiro, Valdenir de Souza (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
A Língua Portuguesa, no Brasil, é legalmente reconhecida como segunda língua do sujeito surdo – Lei 10.436/02 e Decreto nº 5.626/05. Apesar de, também ser assim compreendida pelas escolas bilíngues e por algumas inclusivas, na prática não há um método que norteie esse ensino, em específico quando se pensa na leitura e na produção textual, atividades essenciais para a formação de alunos críticos e reflexivos, atributos cada vez mais solicitados pela sociedade. Desse modo, para ensinar os surdos a ler e escrever, geralmente, toma-se como base a oralidade ou o princípio do som, como fazem as crianças ouvintes. Contudo, os resultados mostram que esse não seria o caminho mais adequado (QUADROS, 1995, 2006). Nesse sentido, a intenção desse artigo é discutir sobre um método que pode colaborar na mediação da leitura e da produção de textos da Língua Portuguesa (L2), para o estudante surdo. Este método consiste no procedimento de tradução e interpretação de texto do português para Libras, e vice-versa. Para efeito de sondagem, foi selecionado recorte de texto produzido por estudante surdo da educação básica, a partir do projeto de extensão que envolve o ensino de Língua Portuguesa para surdos, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. O referido trabalho, portanto, constitui-se em uma pesquisa empírica qualitativa, com um viés interpretativo, organizado por uma metodologia etnográfica. A partir da análise realizada, foi possível constatar que, ao longo da proposta de tradução para a produção da escrita e também de uma leitura mais interpretativa, houve avanços significativos em relação ao desenvolvimento linguístico do aluno surdo. Esse avanço passou ser a mola propulsora para esse indivíduo superar as dificuldades em organizar o pensamento na L2 e avançar nos estágios da interlíngua.