A BASE NACIONAL CURRICULAR COMUM NAS SÉRIES INICIAIS E O ENSINO DE GRAMÁTICA: IMPACTOS E RECUOS NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - PEREIRA, HELCIUS BATISTA; HILA, CLAUDIA VALERIA DONÁ (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Neste artigo, avaliamos como a Base Nacional Curricular Comum (BNCC) propõe o ensino da gramática no Fundamental I. Para tanto, revisitaremos, também, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), com os quais a Base mantém uma relação de filiação, explicitada textualmente. Como ambos assumem oficialmente uma concepção de linguagem de base dialógica e interacionista, pautadas, sobretudo, nos estudos enunciativos de Mikhail Bakhtin e de seu Círculo, também recuperaremos aqui esta perspectiva teórica, à qual tomamos com suporte, enquanto pesquisadores, no trabalho de avaliação das práticas de ensino propostas no documento ora homologado. Para a avaliação das propostas de conteúdo e de atividade sugeridos pela Base, consideraremos três pontos principais: 1) o quanto o documento se manteve fiel à concepção de que as escolhas gramaticais são parte do “estilo” de um dado “gênero discursivo”; 2) o quanto manteve coerente à concepção de que as atividades de “análise linguística” não se constituem como um eixo isolado e independente dos eixos da oralidade e da escrita, e 3) o quanto o preservou a orientação de que a atividade reflexiva sobre a linguagem deve ser centrada no texto - e não em unidades fragmentadas como a palavra e a oração. Nossa análise apontou que a Base, tal qual homologada, permite uma interpretação de que os conteúdos gramaticais possuem status de objetos de ensino autônomos, havendo o risco da validação de práticas de ensino tradicionais da Língua Portuguesa, baseadas em perspectivas prescritivas da linguagem. E, neste sentido, a Base possibilita práticas incompatíveis com as orientações dos PCN e da perspectiva teórica ao qual se propõe fundamentar-se.