IMAGENS, DISCURSOS E MEMÓRIAS PERTENCENTES AO UNIVERSO ESPORTIVO - Santos, Eliana Cristina Pereira (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
O trabalho parte do pressuposto de que o futebol é uma prática cultural. Como tal, mobiliza milhares de pessoas há mais de séculos e envolve a mídia de forma intensa. Tomando como referência o time paulista Corinthians, encontramos uma enorme quantidade de revistas, jornais, reportagens, músicas, literatura, filmes e outras produções que envolvem o “Timão” e sua torcida. Os torcedores do time de um jeito fanático parecem ter verdadeira adoração pelo “Coringão”. Sendo assim, a mídia, a cada momento, busca oferecer novos artefatos para serem consumidos pelos seus milhares de fanáticos e neste contexto produz e reproduz representações, discursos e saberes, e, portanto, exerce a função de compositora de um mundo significativo. Diante disso, buscamos neste trabalho tecer considerações analíticas a respeito da linguagem e sua relação com a memória do futebol corinthiano encontrados nos seguintes materiais: revista O mundo do Futebol – Edição Especial- Corinthians 1954, da On Line Editora; Hino do Corinthians e no grito de guerra mais recente “Sou louco por ti Corinthians”. Também, buscaremos investigar alguns dos valores, das crenças e dos mitos que o futebol e a mídia produzem a respeito desses materiais, ou seja, do valor representacional e discursivo. Para tal, buscamos embasamento teórico nos seguintes autores Foucault (1987); Daólio (1997); Davallon (1999), entre outros.