O O Lugar da Variação no ensino de gramática em cadernos de atividades autorreguladas da Rede Estadual do Rio de Janeiro:: abordagens sobre o uso da morfologia verbal - Chagas, Danieli Silva (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este trabalho observa, especificamente, o tratamento da concordância verbal em terceira pessoa em perspectiva sociolinguística em materiais didáticos destinados a alunos da Rede Estadual de Educação do Rio de Janeiro. Pesquisas de natureza sociolinguística, como Chagas (2016) e Damásio (2015), revelam que os padrões de concordância utilizados pelos alunos do Ensino Fundamental não ocupam as posições mais baixas no mapa da concordância verbal no Brasil, variando, respectivamente, entre 81% e pouco mais de 90% em turmas do 8º e do 9º ano de escolaridade. Constatam, também, que os principais fatores condicionadores da não concordância são a posição do sujeito e a saliência fônica. Sob esse viés, o artigo possui, acima de tudo, caráter pedagógico, pelo que cumpre apresentar também os trabalhos que têm se dedicado ao ensino da concordância verbal em terceira pessoa além dos produzidos pela Rede Estadual. Sendo assim, são expostas, resumidamente, as sugestões de importantes linguistas que abordaram o ensino do tema e a abordagem no material didático disponibilizado pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro para o trabalho nas séries referidas, questionando a ausência de questões sociossimbólicas que perpassam a não marcação do plural na sociedade brasileira, bem como as possibilidades estilísticas que a não marcação pode apresentar.