CONTATOS DE LÍNGUAS E LÍNGUAS DE CONTATO EM POLÍTICAS LINGUÍSTICAS - Araújo, Paulo Jeferson Pilar; Santos, Joel Nascimento dos (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Os fenômenos de contato linguístico figuram transversalmente nos compêndios acadêmicos voltados à Política Linguística como campo disciplinar. Desde os clássicos estudos de Weinreich (1953), a Linguística do Contato, também como área disciplinar, tem se consolidado nos últimos anos contribuindo sobremaneira com as discussões e debates sobre bilinguismo, educação, diversidade linguística, etc. Apesar de temas comuns de interesse, as duas áreas raramente aparecem inter-relacionadas, sobretudo em questionamentos teóricos ou refinamentos descritivos. Este trabalho busca apontar para essa lacuna trazendo algumas reflexões sobre o caráter de mão dupla que a intersecção entre questões de contato linguístico e políticas linguísticas podem oferecer, tomando como ponto de discussão as categorias de línguas elencadas no Inventário Nacional da Diversidade Linguística-INDL (IPHAN, 2016), como casos ilustrativos de como o tratamento de fenômenos de contato da Linguística do Contato podem e devem perpassar por questões e questionamentos de teorização da Política Linguística.