OS FALARES DE AURORA/PA, MARAJÓ/PA E SANTO AUGUSTO/RS: UM ESTUDO DESCRITIVO-COMPARATIVO - Cardoso, Maria Socorro; Ferreira, Jany Éric Queirós (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
O trabalho, em questão, registra cartograficamente as ocorrências de caráter semântico-lexical encontradas nos municípios de Aurora do Pará – PA, na ilha do Marajó – PA e em Santo Augusto – RS. O presente estudo pauta-se na geolinguística, método cartográfico, utilizado em trabalhos de caráter dialetológico. Insere-se, portanto, no domínio de três áreas da ciência da linguagem: Dialetologia, Sociolinguística e Semântica Lexical. A pesquisa dialetológica, de caráter geolinguístico, realizada para este trabalho, objetivou descrever um falar nunca antes descrito, o aurorense, e compará-lo a outros dialetos, santoaugustense e marajoara, já descritos. Os dados para a constituição do corpus da análise foram obtidos por meio do Questionário Semântico-Lexical do ALiB (2002), composto de 202 questões, das quais, 32, referente ao campo semântico corpo humano, foram aplicadas a 10 (dez) sujeitos, de ambos os sexos, entre 45 a 65 anos, nativos da localidade, para a descrição do falar aurorense. A partir disso, se estabeleceu a comparação deste falar com os falares marajoara e santoaugustense nesse campo semântico. Os dados demonstram um percentual de mais ou menos 48% de lexias, de maio frequência, recorrentes entre as localidades e a proposta do ALiB, fato que faz inferir que a variedade chega a ser cerca de mais ou menos 52%, percentual esse que seria maior, caso levássemos em consideração as ocorrências de baixa frequência que não foram recorrentes entre as localidades. Os dados, portanto, revelam que há uma disparidade muito grande entre os falares, principalmente entre os do Norte e os do Sul. E mais, revelam que há variação nas próprias localidades pesquisadas, o que vem comprovar a diversidade linguística em meio à unidade. ABSTRACT: The work, in question, charts cartographically the occurrences of semantic-lexical character found in the municipalities of Aurora do Pará - PA, in the island of Marajó - PA and in Santo Augusto - RS. The present study is based on geolinguistics, a cartographic method, used in dialectical studies. It is therefore included in the domain of three areas of language science: Dialecology, Sociolinguistics and Lexical Semantics. The geological and dialectical research carried out for this work was aimed at describing a speech never before described, the aurorense, and comparing it to other dialects, Saint-Oustus and Marajoara, already described. The data for the constitution of the corpus of the analysis were obtained through the ALiB (2002) Semantic-Lexical Questionnaire, composed of 202 questions, of which, 32, referring to the semantic field of the human body, were applied to 10 subjects, of both sexes, between 45 and 65 years, natives of the locality, for the description of the aurorense speech. From this, the comparison of this talk with the Marajoara and Santoaugustense phrases in this semantic field was established. The data show a percentage of more or less 48% of lexias, of frequency, recurrent between the localities and the proposal of the ALiB, fact that makes it possible to infer that the variety amounts to about 52%, a percentage that would be higher, if we take into account the occurrences of low frequency that were not recurrent between the localities. The data, therefore, reveal that there is a very great disparity between the speeches, mainly between the North and the South. Moreover, they reveal that there is variation in the localities researched, which proves the linguistic diversity in the middle of the unit. KEYWORDS: Linguistic diversity; Semantic-lexical variation; Dialectology; Sociolinguistic; Description and linguistic comparison.