LETRAMENTO DIGITAL NA TERCEIRA IDADE: A RESSOCIALIZAÇÃO DO IDOSO A PARTIR DA AQUISIÇÃO DA LEITURA E DA ESCRITA EM ESPAÇOS VIRTUAIS EM SÃO BERNARDO-MA - Costa Sousa, Rayron Lennon; Lima Neto, Alexandre Moura (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
O mundo digital e virtual no qual estamos submersos envolve todos, dos nativos aos imigrantes digitais. Assim, considerando essa assertiva e a natureza da linguagem como inerente ao desenvolvimento humano, objetivamos analisar o letramento digital na terceira idade evidenciando os diversos letramentos, bem como a ressocialização dos idosos como resultado do contato com o mundo virtual. A pesquisa caracteriza-se metodologicamente como Etnográfica, quanto à forma de abordagem do assunto, é qualitativa e com relação aos procedimentos técnicos, utilizamos a revisão bibliográfica da área, bem como a aplicação de questionário estruturado, tendo como corpus de análise o universo de vinte e dois sujeitos, cuja faixa etária varia de 50 a 68 anos e lócus o Campus São Bernardo da UFMA. Como aporte teórico recorremos às discussões de Rojo (2012), Soares (2002; 2003), Levý (2003) entre outros. Intenta-se que as discussões proporcionem uma compreensão sobre as diversas formas de aprendizagens na contemporaneidade, especificamente no uso e/ou contato com as tecnologias em ambientes virtuais no processo de letramento digital. RESUMEN: El mundo digital y virtual en el que estamos sumergidos involucra a todos, desde los nativos a los inmigrantes digitales. Así, considerando esa asertiva y la naturaleza del lenguaje como inherente al desarrollo humano, objetivamos analizar el letramiento digital en la tercera edad evidenciando los diversos letramientos, así como la resocialización de los mayores como resultado del contacto con el mundo virtual. La investigación se caracteriza metodológicamente como Etnográfica, en cuanto a la forma de abordaje del asunto, es cualitativa y con relación a los procedimientos técnicos, utilizamos la revisión bibliográfica del área, así como la aplicación de cuestionario estructurado, teniendo como corpus de análisis el universo de veinte y dos sujetos, cuya franja etaria varía de 50 a 68 años; y como lócus el Campus São Bernardo de la UFMA. Como aporte teórico recurrimos a las discusiones de Rojo (2012), Soares (2002; 2003), Levý (2003) entre otros. Se intenta que las discusiones proporcionen una comprensión sobre las diversas formas de aprendizajes en la contemporaneidad, específicamente en el uso y / o contacto con las tecnologías en ambientes virtuales en el proceso de letramiento digital. PALAVRAS-CLAVE: Contemporaneidad; Letramiento Digital; Espacios Virtuales; Tercera Edad; San Bernardo