FATOS OU GENERALIZAÇÕES? UM ESTUDO SOCIOLINGUÍSTICO DE PERCEPÇÕES DE SURDOS QUANTO AO USO DA LIBRAS - Nascimento, João Paulo da Silva; de Freitas Jr, Roberto; Maia Botelho Aguiar, Palloma Beatriz (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que analisa a percepção de surdos sobre a sinalização de seis usuários da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), tendo em vista observar possíveis generalizações ou marcas de preconceito linguístico em seu contexto de uso. A pesquisa, de natureza qualitativa, observa os juízos relacionados à sinalização de surdos e de ouvintes, segundo a suposta atuação de diferentes variáveis independentes e via análise de entrevistas em LIBRAS com esses indivíduos. Os resultados revelaram informações importantes acerca da percepção e do senso comum que em geral diferenciam equivocadamente a performance de surdos e ouvintes quanto ao uso dessa língua e que podem comprometer o amadurecimento científico dos estudos sobre surdez no Brasil. ABSTRACT: This article presents results of a research that analyzes the perception of deaf people about the signaling of six users of Brazilian Sign Language (LIBRAS), in order to observe possible generalizations or marks of linguistic prejudice in its contexts of use. This is a qualitative research that aims to observe judgments related to the signaling of deaf and non deaf people, according to the supposed effect of different independent variables and via analysis of interviews in LIBRAS with these individuals. Results revealed important information about the perception and common sense that in general mistakenly differentiate the performance of deaf and non deaf people regarding the use of this language and that can compromise the scientific maturation of studies on deafness in Brazil KEYWORDS: Sociolinguistics, Brazilian Sign Language and Perception