UM ESTUDO HISTÓRICO DA FORMAÇÃO DO MARCADOR DISCURSIVO “TÁ LIGADO?” - Casimiro, Sergio (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
A fala popular urbana paulista apresenta o uso de marcadores discursivos, como “tá ligado?”, como um recurso estratégico que estiliza esse registro linguístico (cf. Bentes e Mariano, 2013; Mariano, 2014). A partir disso, o objetivo deste trabalho é descrever as mudanças históricas do verbo “ligar” até a formação do marcador discursivo “tá ligado”, em textos históricos do português e na fala popular urbana paulista e discutir qual os possíveis processos de mudança linguística desse Marcador Discursivo, a partir da Gramaticalização (cf. Lehman, 1985, 2002; Hopper, 1991; Traugott, 1995) e da Discursivização (cf. Martelotta et al., 1996; Ocampo, 2006; Valle, 2000). Os corpora empregados para a análise dos usos de “ligar” à “tá ligado?” constituem-se de textos históricos e contemporâneos (orais e escritos) encontrados no Corpus Informatizado do Português Medieval (CIPM), no Corpus do Português e no SP2010, além de letras de rap e de funk de diferentes rappers e MCs paulistas. ABSTRACT: The popular urban speech of São Paulo presents the use of discursive markers, such as “tá ligado?”, as a strategic resource that stylizes this linguistic register (cf. Bentes and Mariano, 2013; Mariano, 2014). From this, the objective of this work is to describe the historical changes of the verb "ligar" until the formation of the discursive marker "tá ligado", in historical texts of Portuguese and in the popular urban speech of São Paulo and to discuss the possible processes of linguistic change of this Discursive Marker, based on Grammaticalization (cf. Lehman, 1985, 2002; Hopper, 1991; Traugott, 1995) and Discursivization (cf. Martelotta et al., 1996; Ocampo, 2006; Valle, 2000). The corpora used for the analysis of the uses of “ligar” to “tá ligado?” are made up of historical and contemporary texts (oral and written) found in the Corpus Informatizado do Português Medieval (CIPM), in the Corpus do Português and in SP2010, in addition to of rap and funk lyrics from different rappers and MCs from São Paulo. KEYWORDS: Discourse Markers, Gramaticalization, Discursivization, Linguistic Change.