PRINCÍPIOS TEÓRICOS DA LEXICOGRAFIA DA DIVERSIDADE: DIÁLOGO INTERDISCIPLINAR ENTRE A DIALETOLOGIA E A LEXICOGRAFIA HISTÓRICO-VARIACIONAL - Sousa, Cemary Correia de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Produtos lexicográficos, tais como dicionários, vocabulários e glossários, têm em sua gênese a função de registrar um pouco do espólio cultural que se constrói com o uso da língua. Evidencia-se, contudo, que, em especial no Brasil, no que concerne à variação, apesar do contínuo avanço dos estudos dialetais, mormente no campo das pesquisas voltadas para o léxico do português brasileiro, os trabalhos lexicográficos em geral ainda não registram satisfatoriamente a diversidade linguística. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo discutir os pressupostos metodológicos da Lexicografia histórico-variacional através da apresentação do Vocabulário Dialetal da Região Norte do Brasil (SOUSA, 2019), o qual tem seu corpus constituído a partir das respostas ao Questionário Semântico-Lexical (QSL), um dos instrumentos metodológicos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil, referente a 14 áreas temáticas – Acidentes geográficos; Alimentação e cozinha; Astros e tempo; Atividades agropastoris; Ciclos da vida; Convívio e comportamento social; Corpo humano; Fauna; Fenômenos atmosféricos; Habitação; Jogos e diversões infantis; Religião e crenças; Vestuário e acessórios e Vida urbana – totalizando 202 questões, em 6 capitais da Região Norte do Brasil: Macapá, Boa Vista, Manaus, Belém, Rio Branco e Porto Velho. Ademais, busca-se apresentar uma interface de trabalho funcional entre a Lexicografia histórico-variacional e a Dialetologia. RESUMEN: Los productos lexicográficos, como diccionarios, vocabularios y glosarios, tienen en su génesis la función de registrar un poco del patrimonio cultural que se construye con el uso del lenguaje. Sin embargo, es evidente que, especialmente en Brasil, con respecto a la variación, a pesar del avance continuo de los estudios de dialecto, especialmente en el campo de la investigación centrada en el léxico portugués brasileño, los trabajos lexicográficos en general todavía no registran satisfactoriamente la diversidad lingüística En este sentido, este artículo tiene como objetivo discutir los supuestos metodológicos de la lexicografía histórico-variacional a través de la presentación del vocabulario dialectal de la región norte de Brasil (SOUSA, 2019), que tiene su corpus basado en las respuestas al cuestionario semántico-léxico (QSL), uno de los instrumentos metodológicos del Proyecto Lingüístico Atlas de Brasil, referido a 14 áreas temáticas - Accidentes geográficos; Comida y cocina; Estrellas y tiempo; Actividades agricolas; Ciclos de vida; Interacción social y comportamiento; Cuerpo humano; Fauna Fenómenos atmosféricos; Vivienda; Juegos infantiles y entretenimiento; Religión y creencias; Ropa y accesorios y vida urbana: un total de 202 preguntas, en 6 capitales del norte de Brasil: Macapá, Boa Vista, Manaus, Belém, Rio Branco y Porto Velho. Además, busca presentar una interfaz funcional de trabajo entre la lexicografía histórico-variacional y la dialectología. PALABRAS CLAVE: Lexicografía Histórico-Variacional. Dialectología. Vocabulario dialectal de la región norte de Brasil.