DIALETOLOGIA PLURIDIMENSIONAL E RELACIONAL: REVISITANDO O CATÁLOGO DE TESES E DISSERTAÇÕES DA CAPES - Schneiders, Michele; Salvini Malacarne, Rafaella; Busse, Sanimar (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Neste artigo descrevemos as pesquisas realizadas no âmbito da Dialetologia Pluridimensional e Relacional, publicadas no catálogo de teses e dissertações da Capes, para analisar os resultados das investigações no que diz respeito ao panorama linguístico do português brasileiro. Por meio de pesquisa bibliográfica, interessa-nos apresentar um panorama geral dos estudos que vêm sendo realizados nessa área, bem como quais temáticas estão sendo investigadas. Considera-se a Dialetologia como uma subdisciplina da Linguística, a qual tem como foco o estudo da língua no espaço geográfico. Especificamente a Dialetologia Pluridimensional e Relacional, que tem como precursores Radtke e Thun (1996) e Thun (1998; 2005; 2009), é considerada uma inovação dentro dos estudos da variação linguística, pois analisa as variedades linguísticas, os dialetos e as variedades em contato, a partir de diferentes dimensões e parâmetros (pluridimensional), promovendo relações entre elas (relacional). Em uma análise preliminar, constatou-se que os estudos envolvendo a Dialetologia Pluridimensional e Relacional têm se intensificado entre os pesquisadores brasileiros da área da diversidade e variação linguística, principalmente ao tratar das variedades em contato, sempre deixadas à margem e esquecidas dentro dos estudos linguísticos. Além disso, a partir da Dialetologia Pluridimensional e Relacional é possível verificar, por meio de atlas linguísticos, a realidade e a diversidade linguística de diferentes regiões. Também se observou que os estudos realizados em 2018 se intensificaram no contato do português com línguas indígenas. Porém, poucos estudos trataram das variedades de imigração. Outrossim, pode-se perceber que a região Norte é a que mais desenvolve pesquisas relacionadas à temática analisada. Assim, espera-se que com essa pesquisa seja possível expor ainda mais a importância dos estudos envolvendo a Dialetologia Pluridimensional e Relacional apresentando um panorama dos estudos que já foram realizados. ABSTRACT: In this article we describe the researches in the context of Pluridimensional and Relational Dialectology, published in Capes’ theses and dissertations catalog, to analyze the results of the investigations regarding the linguistic panorama of Brazilian Portuguese. Through bibliographic research, we are interested in presenting an overview of the studies that have been done in this area, as well as which themes are being investigated. Dialectology is considered a subdiscipline of Linguistics, which focuses on the study of language in geographic space. Specifically, Pluridimensional and Relational Dialectology, which has Radtke and Thun (1996) and Thun (1998; 2005; 2009) as precursors, is considered an innovation within the studies of linguistic variation, as it analyzes linguistic varieties, dialects and varieties in contact, from different dimensions and parameters (multi-dimensional), promoting relationships between them (relational). In a preliminary analysis, it was found that studies involving Pluridimensional and Relational Dialectology have intensified among Brazilian researchers in the area of linguistic diversity and variation, especially when dealing with varieties in contact, always left out and forgotten within linguistic studies. In addition, from the Pluridimensional and Relational Dialectology it is possible to verify, through linguistic atlases, the reality and the linguistic diversity of different regions. It was also observed that the studies carried out in 2018 intensified the contact of Portuguese with indigenous languages. However, few studies have addressed the varieties of immigration. Furthermore, it can be seen that the Northern region is the one that most develops research related to the analyzed theme. Thus, it is hoped that with this research it will be possible to further expose the importance of studies involving Pluridimensional and Relational Dialectology presenting an overview of the studies that have already been done. KEYWORDS: Pluridimensional and Relational Dialectology; Bibliographic research; Theses and dissertations catalog.