ABORDAGENS LINGUÍSTICO-ETNOGRÁFICAS EM COMUNIDADES PESQUEIRAS BAIANAS - Pereira, Thais Dultra (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
O presente estudo consiste em esboçar olhares linguístico-etnográficos possíveis a partir da pesquisa de mestrado intitulada “A linguagem da pesca em comunidades baianas: um estudo dialetal em Siribinha e Bom Jesus dos Passos” (DULTRA, 2011). A partir dos resultados encontrados, foi possível perceber que, além dos aspectos lexicais e geossociolinguísticos, há um produtivo diálogo entre a Geolinguística e a Etnografia. Em última análise, o artigo aponta algumas perspectivas para investigações de fenômenos culturais a partir de dados linguísticos. ABSTRACT: The present study consists of tracing possible linguistic-ethnographic views based on the Master’s dissertation entitled “The language of fishing in Bahian communities: a dialect study in Siribinha and Bom Jesus dos Passos” (DULTRA, 2011). Based on the results found, and in addition to the lexical and geo-sociolinguistic aspects, it was possible to conclude that there is a productive dialogue between Geolinguistics and Ethnography. Ultimately, the article points out some perspectives for cultural phenomena investigations whose sources are linguistic data. KEYWORDS: Fishing communities. Linguistics and Ethnography. Geolinguistics. Ethnolinguistics.