ESTUDOS DA LINGUAGEM E O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: AS CONTRIBUIÇÕES DE SAUSSURE - Goulart, Josiane de Almeida Gonçalves; Teno, Neide Araújo Castilho (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Ensinar língua, em especial Língua Portuguesa, tem se tornado algo desafiador para alguns docentes. Presenciamos uma insistência de aulas voltadas ao tradicionalismo, o ensino focado nas estruturas gramaticais com um fim em si mesma, destoante das vivências das quais os alunos estão inseridos. Em contraponto a essa realidade, estão os postulados de Saussure (2006), que vê a língua como algo ligado ao social, ao nosso dia a dia. Este estudo tem a finalidade de refletir acerca dos postulados deixados pelo mestre, assim como repercutir a sua importância para efetivação da linguística como ciência da linguagem e o ensino de língua. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo que permite reunir informações advindas das principais teorias que norteiam um trabalho científico, a qual, certamente, subsidirá a construção da investigação proposta. Teóricos como: Cunha e Tavares (2016); Moura Neves (1997); Saussure (2006[1916], Fiorin (2007) fundamentam esta explanação. As leituras que ora realizamos proporcionaram uma reflexão acerca dos ensinamentos de Saussure e em que medida as teorias contribuem para compreender a dicotomia (língua/fala; sincronia/diacronia; sintagma/paradigma; significado/ significante) de maneira a desmistificar algumas ideias equivocadas sobre o ensino de língua. ABSTRACT: Teaching language, especially Portuguese, has become challenging for some teachers. We witnessed an insistence on classes focused on traditionalism, teaching focused on grammatical structures with an end in itself, unlike the experiences of which students are inserted. In contrast to this reality, there are the postulates of Saussure, who sees language as something connected to the social, to our daily lives. This study aims to reflect on the postulates left by the master, as well as to reflect its importance for the realization of linguistics as language science and language teaching. It is a qualitative bibliographic research that allows gathering information from the main theories that guide a scientific work, which, certainly, will subsidize the construction of the proposed investigation. Theorists such as: Cunha and Tavares (2016); Moura Neves (1997); Perini (2006); Saussure (2006 [1916], Fiorin (2006/2007) provide the basis for this explanation. The readings we have now carried out provided a reflection on Saussure’s teachings and the extent to which theories contribute to understanding the dichotomy (language / speech; synchrony / diachrony; phrase / paradigm; meaning / signifier) in order to demystify some misconceptions about language teaching. KEYWORDS: Language.;Portuguese language; Teaching; Saussure.