NOVOS INDÍCIOS DA INFLUÊNCIA DO CONTATO ENTRE LÍNGUAS PARA O PREDOMÍNIO DA NÃO-REALIZAÇÃO DO PRONOME REFLEXIVO NO PORTUGUÊS AFRO-BRASILEIRO: NEW EVIDENCE OF THE INFLUENCE OF LANGUAGE CONTACT FOR THE PREDOMINANCE OF THE NON-REALIZATION OF THE REFLEXIVE PRONOUN IN AFRO-BRAZILIAN PORTUGUESE - Souza, Jurgen Alves de; Silva, Jorge Augusto Alves da; Moreira, Jádilla Leite (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Um recente estudo acerca do uso do pronome SE em uma comunidade quilombola do interior da Bahia demonstrou que a não-realização do pronome reflexivo é a estratégia de reflexivização predominante e relacionou esse fato ao contato entre línguas ocorrido nos períodos colonial e imperial, reforçando as conclusões de outro estudo, realizado há quase uma década, acerca das estruturas reflexivas do português falado em quatro comunidades rurais afro-brasileiras isoladas do interior da Bahia. O presente artigo faz uma análise constrastiva dos dois estudos, a fim de verificar se os dados empíricos de ambos realmente corroboram a tese da influência do contato entre línguas para o predomínio não-realização do pronome reflexivo no português afro-brasileiro. Os resultados da análise mostraram que, nos dois estudos, a frequência de realização, o condicionamento linguístico e o condicionamento social confirmam uma relação direta entre o predomínio da não-realização do pronome reflexivo no português afro-brasileiro e o contato entre línguas ocorrido no passado. Além disso, os dois estudos apontam que há, atualmente, um processo de mudança em curso na direção ao incremento da realização do pronome reflexivo no português afro-brasileiro, revertendo a mudança ocorrida no passado que gerou o predomínio da não-realização.