A VARIAÇÃO DA CONCORDÂNCIA NOMINAL DE NÚMERO EM CARTAS PESSOAIS DE CORAÇÃO DE MARIA: ANÁLISE SINTAGMÁTICA E ATOMÍSTICA: THE VARIATION OF NOMINAL NUMBER AGREEMENT IN PERSONAL LETTERS FROM CORAÇÃO DE MARIA: SYNTAGMATIC AND ATOMISTIC ANALYSIS - Brito, Patrícia Santos de Jesus; Lacerda, Mariana Fagundes de Oliveira (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Este artigo apresenta uma análise da variação da concordância nominal de número na perspectiva sintagmática e atomística, em uma documentação epistolar, de caráter pessoal, escrita no decorrer do século XX, por redatores poucos escolarizados da região rural de Coração de Maria, interior baiano. A documentação em questão faz parte do banco de dados Corpus Eletrônicos de Documentos Históricos do Sertão (CE-DOHS), do Núcleo de Estudos de Língua Portuguesa (NELP), da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Estes produtos gráficos são representativos das normas socialmente estigmatizadas ou populares do português brasileiro (PB), nos termos postulados por Lucchesi (2001, 2009, 2015) e Mattos e Silva (2004). Os referidos autores defendem que no processo sócio-histórico de formação dessa vertente do PB houve mudanças gramaticais induzidas devido ao intenso, abrupto e massivo contato entre línguas nos três primeiros séculos de colonização. O presente trabalho insere-se no escopo teórico metodológico da Linguística Histórica sócio-história no sentido stricto por considerar os fatores linguísticos e extralinguísticos para a análise dos dados linguísticos (WEINREICH, LABOV E HERZOG [1972] 2006), e também no sentido lato por trabalhar com corpus datado e localizado (MATTOS E SILVA, 2008). A análise dos dados encontrados identificou o perfil da variação da concordância nominal no corpus, com destaque para as variáveis linguísticas e sociais que a condicionam.