A CONCORDÂNCIA VERBAL DE TERCEIRA PESSOA DO PLURAL NA FALA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA SERRA DAS VIÚVAS/ ÁGUA BRANCA – AL: THIRD PERSON PLURAL VERBAL AGREEMENT IN THE SPEECH OF THE QUILOMBOLA COMMUNITY SERRA DAS VIÚVAS/ ÁGUA BRANCA - AL - Souza, Maria Helena Menezes de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Nesta pesquisa, analisamos a variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural na fala de pessoas não escolarizadas da comunidade quilombola Serra das Viúvas, município de Água Branca em Alagoas. Para o desenvolvimento deste estudo, recorremos à Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 2008[1972]), que discute os usos variáveis da linguagem em seu contexto social. Baseando-nos em autores como Monguilhott (2001), Silva (2005), Lucchesi, Baxter e Ribeiro (2009), Souza (2011), Santos (2013), Araújo (2015), Teixeira, Lucchesi e Mendes, (2015), que constataram ser a concordância verbal de terceira pessoa do plural um fenômeno variável nas mais diferentes comunidades de fala, procuramos verificar como tal variação ocorre em Serra das Viúvas. Para a análise quantitativa dos dados, utilizamos o programa computacional GOLDVARB X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), que delimitou a variável estatisticamente significativa e as variáveis estatisticamente não significativas na variação em estudo, mostrando não só que há variação de concordância verbal de terceira pessoa do plural na comunidade estudada e que a ausência de concordância verbal de terceira pessoa do plural e bem mais frequente do que o uso da concordância, como também que de todas as variáveis analisadas neste trabalho, a variação é condicionada somente pelo fator saliência fônica, levando-nos a argumentar que, na fala dos quilombolas, a concordância verbal de terceira pessoa do plural é um fenômeno variável.