REFLEXÕES DE ORDEM SOCIOLINGUÍSTICA: RELAÇÕES ENTRE A ALFABETIZAÇÃO E O SISTEMA FONOLÓGICO E O SISTEMA ORTOGRÁFICO. VARIAÇÃO E MUDANÇA: REFLECTIONS OF SOCIOLINGUISTIC ORDER: RELATIONS BETWEEN LITERACY AND THE PHONOLOGICAL SYSTEM AND THE ORTHOGRAPHIC SYSTEM. VARIATION AND CHANGE - Vitorino, César Costa; Souza, Constância Maria Borges de; Silva, Cristina Barreto Santos da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Neste trabalho, pretende-se, através de uma pesquisa bibliográfica, apresentar algumas considerações sobre o processo de Alfabetização, seus principais representantes e propostas para alfabetizar tanto crianças quanto adultos. Destaca-se a relação entre Sociolinguística e Alfabetização, observando a necessidade de mostrar a diferença da língua falada para língua escrita, do sistema fonológico para sistema ortográfico, objetivando sucesso na aplicação das estratégias selecionadas, uma vez que o objetivo principal é habilitar os falantes no uso das variedades linguísticas e usá-las adequadamente tanto na modalidade oral quanto na escrita. Reforça-se a ideia de que as línguas só existem através de seus usuários (o povo) e a história desse povo determina a história dessa língua, na identidade dessa comunidade linguística. À luz da Sociolinguística Variacionista são apresentados e comentados os resultados de pesquisa com trinta informantes (F I - 7 a 14 anos; F II - 15 a 25 anos; F III - 26 a 35 anos) em uma comunidade rural baiana para evidenciar a ocorrência dos fenômenos linguísticos: semivocalização da consoante lateral palatal /ʎ/; rotacismo nos grupos consonantais; monotongação de /ey/ e /ow/; síncope nas palavras proparoxítonas e semivocalização do /l/ em posição final de sílaba que podem ajudar no entendimento das relações entre o sistema fonológico e o sistema ortográfico de alfabetização inicial. Apresentam-se principais características dos comportamentos da fala relacionados aos níveis: sintático-semântico, lexical e sintático. Ressalta-se que a proposta de isomorfia parcial entre a fala e a escrita traz implicações pedagógicas para a alfabetização. Esclarece a respeito das principais características da escrita ideográfica, escrita fonográfica, escrita silábica, escrita consonantal, escrita fonética e escrita alfabética ortográfica. Por fim, enfatiza-se que, à medida que se faz o estudo sincrônico da língua, o pesquisador constata que as variações são permitidas pelas regras subjacentes à estrutura/sistema linguístico, que funciona como salvaguarda da manutenção da língua.