ENTRE O ENSINAR E O APRENDER PORTUGUÊS: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: BETWEEN TEACHING AND LEARNING PORTUGUESE: AN ETHNOGRAPHIC STUDY OF PEDAGOGICAL PRACTICE IN PRIMARY SCHOOLS - Ibiapina, Darkyana Francisca; Costa, Catarina de Sena Sirqueira Mendes da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Sabendo da importância que assumem a oralidade e a escrita em uma sociedade letrada como a nossa, compreendemos que a prática pedagógica do professor de Língua Portuguesa precisa considerar, em suas atividades diárias, aspectos de ordem técnica, econômica, social, cultural, afetiva e cognitiva, que possibilitem a ampliação da competência comunicativa (oral e escrita) dos alunos, para que a escola possa estar realmente desempenhando seu papel junto à sociedade, no que diz respeito ao ensino de língua. Assim, o nosso objetivo consiste em analisar as estratégias desenvolvidas em sala de aula que favorecem à ampliação da competência comunicativa dos alunos. A análise foi realizada em uma turma de 5ª série/6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada no município de Campo Maior – PI. Para a realização deste estudo escolhemos a pesquisa etnográfica como método de investigação, por nos permitir documentar o que realmente acontece no espaço da sala de aula. À luz dos conceitos de Hymes (1972a), sobre competência comunicativa, dos estudos sociolinguísticos de Bortoni-Ricardo (2005, 2017), Faraco (2008, 2015) e dos conceitos desenvolvidos por Cazden (1988) sobre as ações de scaffolding, procuramos descrever as ações do cotidiano de sala de aula que possibilitem ampliar as habilidades de comunicação oral e escrita dos educandos. Dentre outros resultados, percebemos que a professora através da leitura e interpretação oral e escrita de um texto do gênero “carta de solicitação”, ao tempo em que proporciona o conhecimento das características do gênero, vai possibilitando o conhecimento de quando é adequado falar ou não, sobre o que falar e com quem, quando, onde e como, ou seja, enriquecendo as experiências comunicativas dos alunos, como uma das formas de favorecer a ampliação da competência comunicativa de que fala Hymes.