A VARIAÇÃO NA CONCORDÂNCIA VERBAL DE P4 NA FALA DOS MORADORES DA PRAÇA 14 DE JANEIRO DA CIDADE DE MANAUS (AM): THE VARIATION IN VERBAL AGREEMENT OF P4 IN THE SPEECH OF RESIDENTS OF PRAÇA 14 DE JANEIRO IN THE CITY OF MANAUS (AM) - Martins, Flávia Santos; Sá, Ana Paula Silva de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2021)
Esta pesquisa apresenta os resultados de uma análise quantitativa da variação na concordância verbal de P4 na fala dos moradores da Praça 14 de Janeiro da cidade de Manaus (AM). Tem como objetivo geral investigar a variação na concordância verbal de P4 na fala dos moradores do referido bairro. Os objetivos específicos são: i) analisar como é produzida a concordância verbal de P4 na fala dos moradores da praça 14 de Janeiro da cidade de Manaus (AM) e ii) identificar os grupos de fatores linguísticos e extralinguísticos que condicionam a variação na concordância verbal na fala dos moradores da Praça 14 de Janeiro da cidade de Manaus (AM). A principal teoria utilizada neste estudo é a Teoria da Variação e Mudança Linguística. Foram entrevistados seis informantes distribuídos em ‘sexo’ e ‘faixa etária’. Todos os informantes entrevistados estudaram até o ensino fundamental II. No total, foram analisados 166 dados e constatou-se que a variante mais frequente é a canônica (‘a gente ama’) com 62,7%. Foram analisados os grupos de fatores linguísticos como ‘saliência fônica’, ‘distância do sujeito em relação ao verbo’ e ‘tempo verbal’, e no que diz respeito aos grupos de fatores extralinguísticos, buscou-se analisar ‘sexo’ e ‘faixa etária’. A partir da análise estatística, os grupos de fatores que mais influenciaram a aplicação da regra (variante canônica) foram os extralinguísticos: ‘faixa etária’ (18-35, 36-55 e 56 em diante) e ‘sexo’ (homem e mulher), respectivamente.