ANÁLISE COMPARATIVA DO "OLÁ" EM LÍNGUA DE SINAIS PELO MUNDO: COMPARATIVE ANALYSIS OF ‘HELLO’ IN SIGN LANGUAGE AROUND THE WORLD - Silva, Fernando Fernandes; Fumelê, Lizandra Valéria da Silva; Brasil, Judivalda (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma análise linguística comparativa entre as Línguas Espaço-Visuais do Brasil, Portugal, Espanha, Suécia, França e EUA, na objetivação de demonstrar de maneira analítica que tais Línguas não possuem características de universalidade, desmistificando que sejam universais sendo percebidas de maneira inferior as Línguas Orais. As análises se deram através de revisões de literatura e com o auxílio de um repositório on-line de léxicos espaço-visuais denominado Spread the Sign que possui mais de 400.000 gestos, acumulados de maneira colaborativa com 38 países. A pesquisa se deu em meio a imersão dos pesquisadores com as outras línguas visuais de outros países durante o I Simpósio Internacional de Língua de Sinais, a Língua de Sinais Além-Mar: Aproximações e distanciamentos entre LIBRAS e a Língua de Sinais Portuguesa que aconteceu em maio de 2018 na Escola Superior de Coimbra (ESEC), onde na oportunidade foram apresentados diversos contextos comparativos entre Línguas de Sinais, bem como o primeiro contato com os pesquisadores e colaboradores do Spread the Sign que possibilitou a realização desta pesquisa que seria impossível em tempo e financeiramente de conhecer todos os países e seus sinais/gestos.