OS PRONOMES PESSOAIS E OS DE TRATAMENTO NA GRAMÁTICA DO PORTUGUÊS BRASILEIRO: UM ESTUDO À LUZ DA VARIAÇÃO E MUDANÇA LINGUÍSTICA: THE PERSONAL AND TREATMENT PRONOUNS IN BRAZILIAN PORTUGUESE GRAMMAR: A STUDY IN THE LIGHT OF LINGUISTIC VARIATION AND CHANGE - Carvalho, Lucirene da Silva; Lima, Caroline Bezerra (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Diante dos estudos da Sociolinguística, novas perspectivas a respeito da língua vêm sendo inseridas na discussão sobre o ensino e aprendizagem. O presente trabalho analisa o tratamento dados aos pronomes pessoais e de tratamento em gramáticas de Língua Portuguesa (LD), tomando como vieses teóricos a variação e a mudança linguística. Para realização desse estudo, adotamos uma pesquisa indireta, de cunho bibliográfico, na qual foramas Gramáticas: Aprender e praticar (2011); Gramática Reflexiva: texto, semântica e interação (2013) e Gramática: texto, reflexão e uso (2016). Assumimos como aporte teórico Cezario e Voltre (2015), Bagno (2013), Alkimim (2006), Castilho (2012), Bechara (2009), Travaglia (2009), dentre outros. Os resultados obtidos foram que há uma incorporação do estudo dos pronomes pessoais e de tratamento, de forma reflexiva, sobretudo, em relação às variações linguísticas, por meio da reorganização dos quadros de consulta, bem como aspectos relevantes baseados nos resultados de pesquisas centralizadas nas descrições da língua.