GÍRIA: LÍNGUA CIFRADA E/OU VARIEDADE LINGUÍSTICA - Cardozo, Sueli Martins; Cumpri, Marcos Luiz (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
A proposta deste estudo centra-se na reflexão sobre a língua e a sua variação, observando os aspectos condicionadores, intra e extralinguísticos que, de algum modo, afetam-na, causando as suas variações e mudanças. Nossos recortes são depoimentos da comunidade de fala – detentos – do Complexo Penitenciário do Carandiru, que estão compilados na obra de Varella (1999), intitulada Estação Carandiru. Assim, tomamos a língua em sua heterogeneidade, imbricada de fenômenos culturais, sociais e em situações reais de uso ao constituir sujeitos falantes.