POSSIBILIDADES DE LEITURA COM A CANETA 3D: SABER-PODER NUMA CULTURA MAKER: READING POSSIBILITIES WITH THE 3D PEN: KNOWLEDGE-POWER IN A MAKER CULTURE - Veiga, Jaqueline Fonseca; Luterman, Luana Alves (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este artigo objetiva apresentar os resultados da pesquisa intitulada Enunciados visuais com efeitos tridimensionais da caneta 3D: entre a virtualidade e a realidade que está vinculado ao projeto de pesquisa A emergência da leitura por meio de enunciados verbo-visuais com efeitos tridimensionais. Neste trabalho, propomos analisar como o efeito de projeção na realidade, proporcionado pela caneta 3D, mobiliza práticas de leitura que se transformam de um gesto do olho a um gesto do corpo. Objetivamos entender o funcionamento e as possibilidades de leitura que irrompem por meio desse recurso tridimensional ofertado pela caneta 3D. O aporte teórico utilizado será a Análise do Discurso de linha francesa, mas também nos apoiaremos nos conceitos sobre novas práticas de leitura, repertórios de saber do campo filosófico/sociológico. Estudaremos os efeitos de sentido subjetivos propiciados por representações tridimensionais feitas com a caneta 3D. Fundamentaremos nosso trabalho nas epistemologias de Chartier (1998), Foucault (1987, 1998, 2005), Pêcheux (1999), Soares (2002), Courtine (2011) e outros autores. Pesquisaremos como essas novas práticas de leituras relacionadas aos efeitos tridimensionais possibilitam regularidades na ordem do discurso contemporânea e como elas se associam com a leitura convencional bidimensional, mas podem oferecer uma prática mais interativa, capaz de transformar um sujeito leitor em um sujeito também com efeito de autor, dado o estímulo à introjeção corporal, seja real, seja virtual. A hipótese é que o contato com a caneta 3D promove sinestesias que podem contribuir para o estímulo dessa possibilidade de leitura que escapa do convencional e propiciar o desenvolvimento de novos procedimentos de composição/leitura textual plurissemiótica, associados à cultura maker.