O PRECONCEITO SOCIAL E LINGUÍSTICO EM A HORA DA ESTRELA: SOCIAL AND LINGUISTIC PREJUDICE IN THE HOUR OF THE STAR - Barbosa, Marina Tozzo; Teixeira, Maria Claúdia (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este artigo apresenta uma leitura do filme A hora da Estrela(1985) pelo viés do preconceito social e linguístico, conforme discute Bagno (2002)e outros estudiosos que tratam do assunto.O objetivo geral é compreender a partir da caracterização da personagem, como funciona o preconceito social contra o nordestino e a criação de estereótipos para o sujeito desta região. Desta forma, nossa análise recai sobre a personagem Macabéa, protagonista do filme. Metodologicamente, realizamos recortes de falas e cenas do filme a fim de verificar as caracterizações da personagem e isso nos mostrou, entre outras questões, que existe um estereótipo social da cultura dos sujeitos nordestinos que perpassa pelo preconceito linguístico e social.