PROCESSOS FONOLÓGICOS NO POEMA “A TERRA E NATURÁ” DE PATATIVA DO ASSARÉ: PHONOLOGICAL PROCESSES IN THE POEM ‘A TERRA E NATURÁ’ BY PATATIVA DO ASSARÉ - Oliveira, Larissa Nascimento de; Silva, Ailma do Nascimento; Barros, Maria de Fátima dos Santos; Sousa, João Gabriel Dias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
A língua está constantemente sofrendo mudanças, este trabalho trata das mudanças ocorridas no nível fônico. Na produção literária do autor Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré, é possível verificar um forte registro do discurso oral do sertão nordestino brasileiro, partindo desse princípio o presente artigo por meio de uma pesquisa quali-quantitativa objetiva analisar os processos fonológicos mais recorrentes encontrados no poema "A terra é naturá", do poeta cearense Patativa do Assaré, publicado no livro “Cordéis e outros poemas” (2006). O estudo é delineado como pesquisa bibliográfica, descritiva de caráter quali-quantitativo. Para a análise e classificação dos processos nos apoiamos teoricamente em Seara, Nunes e Lazzaratto-volcão (2019), Cagliari (2002), Aragão (1999), Bagno (2012), Pereira e Roberto (2018). Integraram, portanto o corpus da pesquisa as palavras que sofreram processos fonológicos, na perspectiva sincrônica. Diante dos resultados obtidos constatamos que no poema ocorrem diferentes processos fonológicos, sendo os processos por apagamento os mais recorrentes (68,1%), principalmente, o apagamento de segmentos no final de palavras seguido pelos processos de substituição (29%) e transposição ou reestruturação silábica (2,9%). Dessa maneira, podemos concluir que existe uma tendência do falante a reduzir e substituir uma propriedade fonológica de difícil realização por outra de produção mais fácil.