DE DONO DA MEIA LUA A MÃO DE ALFACE: FRASEOLOGISMOS DESIGNATIVOS PARA GOLEIRO: FROM DONO DA MEIA LUA TO MÃO DE ALFACE: DESIGNATIVE PHRASEOLOGISMS FOR GOALKEEPERS - Lima, Larissa Medeiro de; Salvador, Carlene Ferreira Nunes; Souza, Davi Pereira de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Este trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa Fraseologia dialetal do futebol no Vale do Acará/PA e objetiva descrever e analisar estrutural e semanticamente fraseologismos que nomeiam o atleta responsável por respaldar o gol de um time de futebol, o goleiro. Para realizar esta tarefa, são considerados autores da área fraseológica, tais como Ortíz Alvarez (2000), Monteiro-Plantin (2014) e, sobretudo, Mejri (1997; 2012). No que tange ao viés variacionista, Ilari e Basso (2007) e Corpas Pastor (1996). A pesquisa de configuração exploratória insere-se no rol dos estudos descritivos conforme indica Gil (2017). A amostra foi constituída em duas etapas. Na primeira, houve extração de comentários de uma postagem direcionada ao público do Facebook em que se solicitava, a partir da imagem de um goleiro, a denominação local para esse atleta. Na segunda etapa, a busca simples foi efetuada pela palavra-chave goleiro, no Twitter, durante o mês de agosto de 2021. Os resultados apontam 22 fraseologismos usados na denominação para goleiro de uma equipe. Dentre os exemplos encontrados estão: dono da meia lua, entregador de cartas, guarda redes, mão de alface, mão de lodo, mão de quiabo e pegador de frangos. A análise realizada mostra que, do ponto de vista estrutural, todos os fraseologismos obtidos constituem sintagmas nominais, havendo preferência pelas sequências formadas com o item lexical mão como núcleo do sintagma.