CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS: PANORAMAS SOBRE A RELAÇÃO DO PORTUGUÊS COM LÍNGUAS DE CONTATO: LINGUISTIC BELIEFS AND ATTITUDES: PANORAMAS ON THE RELATIONSHIP OF PORTUGUESE WITH CONTACT LANGUAGES - Silva, Maria Siliane Andrade Carpes Palhano da; Busse, Sanimar (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Neste artigo pretendemos refletir sobre a relação do português com línguas de contato que mobilizam a estigmatização, o prestígio ou desprestígio linguístico, na medida em que cada informante assume posições diferenciadas sobre a sua fala e a fala do outro. Norteiam este trabalho os pressupostos teóricos metodológicos focados nos estudos das crenças e atitudes linguísticas: Lambert; Lambert (1975), Goffman (1988), Labov (2008), Aguilera (2008) e Botassini (2013). Os dados foram coletados de pesquisas realizadas em Dissertações e Teses a partir do Projeto Crenças e Atitudes Linguísticas: um estudo da relação do português com línguas em contato (SELLA; AGUILERA, 2009), com intuito de verificar se a relação do português com línguas de contato no que se refere à estigmatização e/ou a preconceitos entre os falantes. Como resultados percebeu-se que estudos acerca de crenças e atitudes se encarregam por buscar entender como a linguagem está funcionando na comunidade, verificando os fatores que condicionam os comportamentos linguísticos, que ora podem ser positivos ou negativos, também como os informantes respondem a tais avaliações quanto ao uso da linguagem. Nesse palco se faz primordial compreender que a língua, tomada na sua dimensão social, passa por modificações no tempo e no espaço, pois cada comunidade de fala registra variantes linguísticas distintas, conforme Labov (1976). Nesse sentido, investigar crenças e atitudes em determinada comunidade é um tanto complexo e não fácil de esgotar todas as possibilidades de análises, refletindo que há distintos motivos que acomodam essas ações e são resultantes da interação entre diversos fatores, tais como personalidade, cultura, experiências pessoais, dentre outros.