A VARIAÇÃO NA CONCORDÂNCIA VERBAL DE TERCEIRA PESSOA DO PLURAL EM IRATI, PARANÁ: VARIATION IN THIRD PERSON PLURAL VERB AGREEMENT IN IRATI, PARANÁ - Franceschini, Lucelene Teresinha (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Neste artigo, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH, LABOV, HERZOG, 2006; LABOV, 2008), analisamos a influência de variáveis linguísticas e sociais no uso da concordância verbal de terceira pessoa do plural na fala em língua portuguesa de moradores da zona rural, descendentes de imigrantes eslavos (ucranianos e poloneses) da cidade de Irati, localizada na região centro-sul do Paraná. Foram analisadas 12 entrevistas sociolinguísticas (com, no mínimo, 40 minutos de fala cada), distribuídas por duas faixas etárias (26 a 49 anos; mais de 50 anos), sexo (masculino; feminino) e três níveis de escolaridade (fundamental I; fundamental II; ensino médio), pertencentes ao banco de dados do projeto VARLINFE (Variação Linguística de Fala Eslava). Na análise dessas entrevistas, obtivemos 832 ocorrências, sendo que 724 (87%) apresentaram a marca de concordância verbal de terceira pessoa do plural e 108 (13%) não apresentaram a marca de concordância. Esses dados foram submetidos ao programa estatístico Goldvarb X. As seguintes variáveis linguísticas e sociais foram selecionadas como significativas pelo programa estatístico: paralelismo formal, posição do sujeito, sexo, saliência fônica e escolaridade. Na análise dessas variáveis, os fatores linguísticos que mais desfavoreceram a marcação da concordância verbal foram: presença de forma zero de plural no último elemento, sujeito posposto ao verbo, sujeito anteposto separado do verbo e verbos menos salientes.