JUVENTUDES NORDESTINAS: A CONSTRUÇÃO DIALÉTICA DA ALTERIDADE EM CONTEXTOS SOCIAIS À LUZ DA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO: YOUTH IN THE NORTHEAST: THE DIALECTICAL CONSTRUCTION OF OTHERNESS IN SOCIAL CONTEXTS IN LIGHT OF CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS - Arruda, Marineide Cavalcanti; Araújo, Nádia Barros; Queiroz, Ana Paula Torres (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O artigo em tela propõe uma discussão teórica acerca da construção social das juventudes nordestinas e seu imbricamento com os diferentes contextos para a formação de suas identidades individuais e sociais, bem como para o sentimento de pertencimento enquanto nordestinos. Partimos do pressuposto de que a juventude é um grupo social marcado por transformações, não apenas uma idade biológica, uma vez que inseridos em uma conjuntura movediça e dialética suas subjetividades e práticas são constantemente modificadas como uma realidade em metamorfose. Como arcabouço teórico nos ancoramos nas perspectivas de: Pais, Castro, Bauman, Hall, Bakhtin, Castro, Fairclough, quanto às seguintes temáticas, respectivamente: juventude, identidades e alteridade .