AS ESTRATÉGIAS DE INDETERMINAÇÃO DO SUJEITO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO E NO PORTUGUÊS EUROPEU: UM ESTUDO COMPARATIVO: SUBJECT INDETERMINACY STRATEGIES IN BRAZILIAN AND EUROPEAN PORTUGUESE: A COMPARATIVE STUDY - Rios, kamylla Martos Vittorazzi; Leite, Nadir da Conceição Figueiredo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2022)
Considerando o atual quadro de realização do sujeito de referência arbitrária no português brasileiro (doravante PB), tendo em vista a tendência ao preenchimento da posição do sujeito, propomos apresentar, neste artigo os principais recursos de indeterminação utilizados pelos falantes brasileiros, comparando-o com o português europeu (doravante PE), a fim de verificar se as estratégias utilizadas por ambas as variedades compreendem ainda o estatuto [+] pro-drop, ou seja, se ainda podem ser consideradas como línguas tipicamente de sujeitos nulos. Para a realização deste trabalho, baseamo-nos em resultados de pesquisas como de Duarte (1995) e Carvalho (2009), sendo que cada estudo evidencia uma variedade específica do português (PB e PE), além desses, outros estudos foram comentados. Os resultados nos levaram a perceber que o PB tem preferido as formas pronominais nominativas como estratégias de indeterminação e o PE, ao contrário do que muitos estudos apontam, tem utilizado estruturas com pronomes, conflitando assim às prescrições das gramáticas tradicionais lusitanas, bem como enfraquecendo a afirmativa de língua tipicamente [+] pro-drop. Acreditamos que tais construções decorrem da possibilidade de sistemas mistos nessas variedades, favorecendo tanto o sujeito nulo quanto o expresso.