USOS LINGUÍSTICOS NO FALAR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA PITA CANUDO EM CÁCERES-MT: LINGUISTIC USES IN THE SPEECH OF THE QUILOMBOLA COMMUNITY PITA CANUDO IN CÁCERES-MT - Schwartz, Rosemeire Marcondes; Karim, Jocineide Macedo (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa monográfica desenvolvida no curso de Licenciatura Plena em Letras, da Universidade do Estado de Mato Grosso, Campus de Cáceres. O objetivo foi investigar a variação linguística no falar da comunidade quilombola Pita Canudo. Para isso, utilizamos a metodologia que se sustenta na perspectiva da Sociolinguística Variacionista, desenvolvida pelo pesquisador Norte Americano Willian Labov. Dos resultados obtidos destacamos o uso da alternância do ditongo [ão] por [on] e o uso do rotacismo.