DESVIOS DE ESCRITA EM LÍNGUA PORTUGUESA: A INFLUÊCIA DE FATORES EXTRALINGUÍSTICOS: WRITING DEVIATIONS IN PORTUGUESE LANGUAGE: THE INFLUENCE OF EXTRALINGUISTIC FACTORS - Araújo, Lucas Evangelista Saraiva; Nunes, Ana Maria da Silva (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2024)
Objetivou-se com esta pesquisa quali-quantitativa, verificar quais e quantos são os desvios de escrita em língua portuguesa presentes em textos produzidos por alunos de uma turma de 3º ano do ensino médio de uma escola pública estadual de Teresina-PI, apontando os mais recorrentes e se os fatores extralinguísticos gênero e classe social influenciam diretamente na ocorrência desses desvios. Para sua realização foram procedidas pesquisas de campo e bibliográfica. Por meio desta, buscou-se sustentação teórica em Tarallo (2007), Bagno (2007, 2011), Labov (2008), Mollica e Braga (2010), dentre outros e que versam sobre a Sociolinguística Variacionista. Logo após uma análise sistêmica dos dados encontrados, constatou-se que os desvios mais recorrentes foram de ortografia, marcas de oralidade, concordância verbal e acentuação, nesta mesma ordem. Além disso, a pesquisa mostra que o gênero masculino cometeu mais desvios do que o feminino e que nos textos daqueles que pertencem à classe social mais baixa ocorreram mais desvios.