A GÍRIA “MANO”: VARIAÇÃO DIASTRÁTICA E DIAFÁSICA NA PERSPECTIVA DA AMPLIAÇÃO SEMÂNTICA E DA ENTONAÇÃO: THE SLANG "MANO": DIASTRATIC AND DIAPHASIC VARIATIONS IN THE PERSPECTIVE OF SEMANTIC EXPANSION AND INTONATION - Valadares, Flavio Biasutti (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O artigo objetiva apresentar uma análise de usos da gíria “mano” na perspectiva diastrático-etária e do processo de mudança linguística na esfera diafásica, bem como em contextos entonacionais que promovem sua ampliação semântica. Para tanto, utiliza os conceitos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 1994; WEINREICH, HERZOG E LABOV, 2006; LUCCHESI, 2012), de ampliação semântica (ALVES, 2022), de entonação (CANTERO, 2002) e de prosódia (CAGLIARI, 1992, 2007), associados ao conceito de gíria (PRETI, 1984; TRASK, 2004). Adota como metodologia a análise do item linguístico “mano” utilizado em distintos contextos e com diferentes projeções entonacionais. A partir disso, argumenta que a inovação observada na gíria selecionada indica processo de mudança linguística com tendência diafásica. Conclui que a base “mano”, ao ter ampliação semântica decorrente de distintas entonações, estabelece que o uso diastrático etário e o processo de mudança linguística na esfera diafásica se configuram como fatores determinantes para a ocorrência do processo sociolinguístico.