O USO DE [ÃW] E [Õ] NA COMUNIDADE CORIXA FRONTEIRA BRASIL/BOLÍVIA: ANÁLISE DA VARIÁVEL SEXO: THE USE OF [ÃW] AND [Õ] IN THE COMMUNITY CORIXA FRONTIER BRAZIL/BOLIVIA: ANALYSIS OF THE VARIABLE SEX - Mendes, Simone Carvalho; Macedo-Karim, Jocineide (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Propomos nesta pesquisa, apresentar um estudo realizado com os nativos da comunidade Corixa-MT, a referida comunidade localiza-se na fronteira de Cáceres com a cidade boliviana de San Mathias. Esta pesquisa é fruto dos estudos realizados durante o curso de Pós Graduação Stricto Sensu em Linguística da UNEMAT, no qual, tínhamos por objetivo descrever e analisar os usos linguísticos locais. No presente artigo, apresentaremos um dos resultados obtidos com a pesquisa, ou seja, analisaremos neste, os usos da forma padrão [ãw] e da forma padrão regional [õ][1], a partir da variável sexo, para este estudo, tomamos como parâmetro os sexos masculino e feminino. Desenvolvemos este estudo, sob os aportes teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista, linha teórica, cujo objetivo é o de descrever e sistematizar as variações linguísticas existentes. Tomamos como corpus as entrevistas de 24 fronteiriços (12 homens e 12 mulheres), selecionados respeitando alguns critérios, sendo estes: todos os entrevistados são nativos da comunidade, brasileiros, pertencentes á diferentes faixas etárias. A análise foi baseada nos estudos dos teóricos Willian Labov (2008) e Fernando Tarallo (1997). As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas.