REALIZAÇÃO DA OCLUSIVA DENTAL SURDA E SONORA NO ATLAS LINGUÍSTICO DO PARANÁ/ALPR (AGUILERA, 1994): REALISATION OF VOICELESS AND VOICED DENTAL PLOSIVES IN THE LINGUISTIC ATLAS OF PARANÁ/ALPR (AGUILERA, 1994) - Gerei, Nadieli Mara Hullen; Busse, Sanimar (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O tema desta pesquisa é a formação de áreas linguísticas no Oeste paranaense a partir da heterogeneidade e mutabilidade da língua e dos movimentos migratórios. A descrição das áreas linguísticas a partir da análise dos fenômenos fonéticos permite resgatar a trajetória, a permanência ou o abandono das formas, como reflexo da identidade cultural, social e linguística da comunidade. O trabalho orienta-se a partir da seguinte questão de pesquisa: nas áreas linguísticas formadas na região em torno dos grupos colonizadores e dos movimentos migratórios, sulistas e nortistas, podem ser identificados processos de manutenção e de variação linguística no registro das variantes para a oclusiva dental surda e sonora seguida da vogal alta anterior? O objetivo geral do trabalho é descrever a formação de áreas linguísticas na região, considerando os grupos colonizadores e os movimentos migratórios, sulistas e nortistas, a partir da manutenção e da variação linguística no registro da oclusiva dental surda e sonora no estudo do Atlas Linguístico do Paraná/ALPR (AGUILERA, 1994). Para a leitura e análise dos dados, nos fundamentamos em estudos variacionistas, na Dialetologia e na Geolinguística. Os dados revelam: i) formação de áreas linguísticas com maior variação entre a oclusiva dental e a africada alveopalatal, em municípios com colonização de grupos oriundos do Norte e Centro do Paraná, sobretudo em Assis Chateaubriand e Guaíra, ii) áreas em fase de transição entre formas, em localidades formadas por descendentes de imigrantes italianos e alemães, mas com presença também de trabalhadores do Nordeste e Sudeste do Brasil, como Cascavel e Guaraniaçu e iii) áreas linguísticas que, devido à colonização de frente sulista, registram a manutenção da oclusiva dental, como Marechal Cândido Rondon.