“MATAS” DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO DIALETO PARAENSE: UM RECORTE SEM NTICO-LEXICAL DO FALAR NO PARÁ: “MATAS” OF LINGUISTIC VARIATION IN THE PARAENSE DIALECT: A SEMANTIC-LEXICAL SNAPSHOT OF SPEECH IN PARÁ - Silva, Beatriz Souza da; Silva, Maria do Perpetuo Socorro Cardoso da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo objetiva apresentar um estudo comparativo sobre as ocorrências de ordem semântico-lexical, de maior frequência, no corpus de (3) três Dissertações de Mestrado, as de Alves (2013), Costa (2013) e Sá (2015), defendidas no Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED), da Universidade do Estado do Pará (UEPA), com a finalidade de comparar as lexias encontradas em (2) dois campos semânticos de 3 localidades diferentes, para uma melhor compreensão do dialeto paraense. Para a produção dos dados, as autoras usaram como instrumento o Questionário Semântico-Lexical (QSL/ALiB, 2001), do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB,2001). E como metodologia deste estudo, as autoras usaram a pesquisa bibliográfica e de campo, com caráter quantiqualitativo. Para tal, usaram, como fundamentação teórica, a Sociolinguística e a Dialetologia, com Bagno (2001;2004;2016), Cardoso (2010), Bortoni-Ricardo (2014), Labov (2008), Weinreich (2006). Os resultados encontrados possibilitam afirmar que existe um léxico paraense, ou seja, uma variedade linguística para além da dita norma padrão, e isso é relevante para que se possa cada vez mais ter um olhar para os diferentes dialetos existentes e assim romper com a falsa ideia de homogeneidade linguística, sobretudo, na região da amazônia paraense.