A CIDADE CREPÚSCULO: AMAMBAI, A VARIAÇÃO LEXICAL E A IDENTIDADE DO FALAR AMAMBAIENSE: THE TWILIGHT CITY: AMAMBAI, LEXICAL VARIATION AND THE IDENTITY OF AMAMBAI SPEECH - Machado, Lucas de Souza; Rocha, Patrícia Graciela da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
A presente pesquisa faz parte dos estudos de léxico e variação lexical de cunho exploratório intencionando observar as lexias utilizadas por indivíduos amambaienses e comparar os significados consultados nos dicionários com aqueles apresentados pelos colaboradores da pesquisa como usos linguísticos “típicos de Amambai”. O levantamento foi realizado contando com a colaboração de 20 informantes sendo: 5 homens e 5 mulheres na faixa etária de 18 a 40 anos e 5 homens e 5 mulheres de 41 a 60 anos, a fim de fazer um paralelo diageracional, contamos com a contribuição da plataforma Google Forms, compartilhada pelo aplicativo de mídia social WhatsApp em grupos de famílias dos moradores de Amambai-MS que os pesquisadores obtiveram contato. O suporte teórico utilizado na pesquisa são os estudos do léxico realizados por: Biderman (1984/ 1987/ 1998/ 1996 e 2001) e Costa e Isquerdo (2014), os Dicionários Online Houaiss e Caldas Aulete e os verbetes encontrados no Glossário de Termos Gauchescos – da Universidade Federal de Pelotas, o estudo realizado por Costa (2018), por Reznik (2018) e Cracco e Carvalho (2018). Dentre os resultados encontrados destacam-se as influências regionais que compõe o falar amambaiense, principalmente aquelas que advém do sul do país acompanhando o fluxo migratório que caracteriza formação/ocupação do centro-oeste brasileiro.