O DISCURSO DO HUMOR: FOCO NOS NÍVEIS LINGUÍSTICOS: THE DISCOURSE OF HUMOUR: FOCUS ON LINGUISTIC LEVELS - Silva, Ismael Ribeiro da; Pedro, Jaqueline Adriana Príncipe; Ferreira, Josué Marques (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo tem o objetivo de apresentar um breve estudo a respeito do discurso do humor (especificamente na modalidade escrita, ou seja, gráfico-visual). Para que este trabalho pudesse se realizar, partiu-se de fundamentos teóricos da Análise do Discurso (AD), dos estudos de Possenti (1998), Fiorin (2001), Koch (2015), Orlandi (2015), Maingueneau (2015), Pêcheux (1977), Charaudeau (2008) e Marcuschi (2008). A palavra humor tem origem no latim e, segundo o dicionário eletrônico Aurélio [Do lat. humor, oris.], na primeira acepção, é a “substância orgânica líquida ou semilíquida”. Somente na quinta acepção, o Aurélio registra o sentido que coaduna com o espírito deste trabalho: “veia cômica; graça, espírito: todos riem de suas histórias: conta-as sempre com muito humor”. Por outro lado, o dicionário eletrônico Houaiss apresenta, na quarta acepção, o sentido de “comicidade em geral, graça, jocosidade. Considerando o crescimento dos estudos linguísticos, que exploram o humor a partir de piadas e de outros gêneros, optou-se pela produção de um artigo que reunisse uma coletânea de textos, no campo do humor, com o intuito de analisá-los à luz dos seguintes níveis linguísticos: fonologia, variação linguística, semântico-lexical, pressuposição, inferência, conhecimento prévio, morfologia, sintaxe, dêixis e tradução. É evidente que, dada a complexidade e a magia da linguagem, alguns textos contemplam mais de um mecanismo simultaneamente.