LÉXICO DO/NO SERTÃO/SEMIÁRIDO BAIANO: PEGADAS DO GLOTOCÍDIO, CONTATOS E RESISTÊNCIAS: LEXICON OF THE BAIANO SEMI-ARID REGION: TRACES OF GLOTOCIDE, CONTACTS AND RESISTANCE - Almeida, Norma Lucia Fernandes de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo apresenta uma caracterização do léxico usado em comunidades do semiárido baiano, focando o léxico de origem indígena, de origem africana e os chamados arcaísmos. As lexias encontradas seriam pegadas de um processo de resistência das línguas indígenas e africanas que passaram por um processo de glotocídio e/ou linguicídio. O trabalho deriva de resultados de dois projetos de pesquisas desenvolvidos no âmbito da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e foca suas análises em comunidades rurais. Busca-se, a partir do estudo, uma melhor compreensão dos efeitos que o processo de colonização linguística e consequente processo de transmissão linguística irregular teve para a formação das variedades linguísticas usadas pelas comunidades pesquisadas. Em síntese, os resultados mostram produtividade de lexias de origem indígena, de origem africana e “arcaísmos” tanto no uso geral quanto no uso específico (ligadas a atividades, etc).