FENÔMENOS LINGUÍSTICOS ENTRE MULHERES DE 18 A 25 ANOS E MAIORES DE 50 ANOS EM BELÉM/PA: LINGUISTIC PHENOMENA AMONG WOMEN AGED 18 TO 25 AND OVER 50 IN BELÉM/PA - Souza, Claudio Guedes de; Reis, Amanda Fonseca dos; Ferreira, Brunna Leticia de Sousa; Rocha, Paula Nair Soares da; Silva, Maria do Perpétuo Socorro Cardoso da (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O presente artigo se propõe a descrever e analisar alguns fenômenos linguísticos existentes no português falado no Brasil, na faixa etária de 18 a 25 anos e maiores de 50 anos, cujos critérios são: sujeitos mulheres, todas com ensino superior completo, sendo quatro com idade entre 18 a 25 anos e outras quatros com idade acima de 50 anos e residentes em Belém do Pará. Para isso, realizou-se um estudo bibliográfico, o qual tece como fundamentação teórica de BAGNO (2006) e BECHARA (2009). A metodologia utilizada parte da análise quali-quantitativo, com instrumentos de pesquisas por meio do Questionário Fonético e Fonológico (QFF), composto de 88 perguntas, aplicado em uma pesquisa de campo. Após a aplicação foi elaborada a transcrição e feita uma análise como e com que frequência ocorreram os fenômenos na pronúncia dos sujeitos investigados. E com isso, destacaram-se diferenças pouco marcantes entre os grupos etários, observou-se que dentre os oito fenômenos averiguados, cinco ocorreram nas falas dos sujeitos entrevistados. Com isso, o impacto das mudanças linguísticas ao longo do tempo e a influência de fatores culturais na configuração dessas variações. A abordagem de gênero na pesquisa permitiu identificar possíveis diferenças nas variações linguísticas entre mulheres jovens e adultas, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada das complexidades da linguagem em diferentes contextos geracionais. Os resultados apresentados contribuem para o enriquecimento do conhecimento sobre a diversidade linguística e incentiva futuras pesquisas que explorem ainda mais essas nuances.