“O QUE VOCÊ QUER QUE EU FAÇO?” – UMA ANÁLISE DO USO DO MODO VERBAL INDICATIVO PELO SUBJUNTIVO NA FALA DE CÁCERES-MT: “WHAT DO YOU WANT ME TO DO?” – AN ANALYSIS OF THE USE OF THE INDICATIVE VERB MODE BY THE SUBJUNCTIVE IN THE SPEECH OF CÁCERES-MT - Cruz, Beatriz Arruda Acosta Ferreira da; Coutinho, Priscila Borges; Foletto, Daniele Angélica Borges (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar o uso do modo verbal subjuntivo, na fala de falantes da comunidade de Cáceres-MT. Motivada pelos estudos sociolinguísticos e pela nossa experiência nessa comunidade, observamos o uso desse tempo verbal em situações de comunicação diversas, nas quais acontece a troca do modo verbal subjentivo pelo modo indicativo, como por exemplo: “O que você quer que eu faço?” ao invés de “O que você quer que eu faça?” Essa forma peculiar de expressão é usada por falantes reais, em práticas específicas e, portanto, um fenômeno relevante para investigação. O estudo está fundamentado na perspectiva da Sociolinguística, à luz da Teoria da Variação Linguística, e utiliza uma abordagem de cunho quanti-qualitativo, na análise de entrevistas. Delimitamos os fatores sociais sexo, faixa etária e escolaridade, para a observação do uso desses tempos. Os resultados apontaram que as duas formas verbais são usadas de forma praticamente igual, com poucas diferenças entre uma e outra. Entretanto, dentre as variáveis sociais analisadas, destacamos o resultado da variável sexo, visto, neste estudo, os homens lideraram o uso da forma padrão – modo subjuntivo, enquanto os estudos sobre variação dessa natureza, geralmente, indicam que as mulheres usam a forma padrão, com maior frequência.