PAISAGEM LINGUÍSTICA: UM NOVO OLHAR PARA OS ESPAÇOS URBANOS (E FRONTEIRIÇOS): LINGUISTIC LANDSCAPE: A NEW LOOK AT URBAN (AND BORDER) SPACES - Day, Kelly Cristina Nascimento (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
Este trabalho tem como objeto central o surgimento e o avanço dos estudos em Paisagem Linguística, além do desenvolvimento deste campo no Brasil, com especial atenção para aqueles que têm como espaço-tempo as regiões fronteiriças. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que delineia o estado da arte a partir de buscas online nas bibliotecas dos principais programas de pós-graduação em (sócio)linguística, em livros impressos ou e-book, bem como em programas interdisciplinares que destacam a paisagem linguística, a toponímia ou a sociolinguística urbana como objeto de estudos. Após uma breve apresentação do percurso teórico que deu origem aos estudos da Paisagem como elemento da linguagem urbana e da elaboração de um panorama sobre as principais vertentes de pesquisa em desenvolvimento, foram recenseados 22 trabalhos que atendiam aos critérios preestabelecidos, ou seja, temporalidade (2000 - 2023) e localidade (circunscrito ao território brasileiro ou limítrofe). Observou-se então, que deste quantitativo apenas 6 (seis) trabalhos, no cenário nacional, contemplam estudos de áreas limítrofes transnacionais, dois sobre fronteiras do norte e quatro sobre fronteiras do sul do país. Os resultados apontam para uma expansão da área na última década, projetando-se para abordagens e disciplinas diversas, espaços múltiplos, sincrônicos e diacrônicos, porém com avanço ainda muito tímido na configuração da paisagem nas zonas de fronteira.