‘‘AQUI NÓS DIZ CUIÉ’’: UMA DESCRIÇÃO GEOSSOCIOLINGUÍSTICA DO FENÔMENO DA DESPALATIZAÇÃO EM PONTA DE PEDRAS – MARAJÓ – PA: ‘‘AQUI NÓS DIZ CUIÉ’’: A GEOSOCIOLINGUISTIC DESCRIPTION OF THE PHENOMENON OF DESPALATISATION IN PONTA DE PEDRAS – MARAJÓ – PA - Lima, Ana Vitória Dias (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O trabalho em questão é um registro do fenômeno da despalatização encontrado na fala dos sujeitos moradores do município de Ponta de Pedras, pertencente à Ilha do Marajó, no estado do Pará. Nessa perspectiva, o presente estudo é pautado no domínio de três áreas da ciência da linguagem – dialetologia, sociolinguística, fonética e fonologia. A partir disso, objetivou-se realizar a descrição e a análise fonético-fonológica da despalatalização encontrada nos dados obtidos. Para isso, utilizaram-se como referencial teórico os estudos de Bagno (2001; 2007; 1999), Ferreira e Cardoso (1994), Calvet (2002), Bortoni-Ricardo (2004), Labov (1983), Tarallo (1988) e Razky (1998). Do ponto de vista metodológico, trata-se um estudo de natureza descritiva em que a amostra é composta pela estratificação de 16 colaboradores selecionados a partir dos critérios: sexo, nativos da localidade, pertencentes à faixa etária acima dos 50 anos e escolaridade incompleta. Sob tal perspectiva, os dados para a constituição do corpus da análise foram obtidos por meio de questionário fonético-fonológico (AGUILERA et al., 2001), cujas respostas foram transcritas foneticamente e analisadas qualitativamente. Os resultados encontrados apontam 88 ocorrências para o fenômeno da despalatalização da amostra, mais especificamente, nos itens: abelha > abeja; joelho > joeju, dentre outros. A análise evidencia o caráter variacionista e as marcas de identidade dos colaboradores de Ponta de Pedras/PA.