LEON TOLSTÓI E JORGE AMADO: A MORTE COMO REFLEXÃO PARA A VIDA EM IVAN ILITCH E QUINCAS BERRO D’ÁGUA: LEON TOLSTOY AND JORGE AMADO: DEATH AS A REFLECTION ON LIFE IN IVAN ILYICH AND QUINCAS BERRO D’ÁGUA - Zanotto, Simone Maria; Azevedo, Gilson Xavier de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O objetivo desta pesquisa é estabelecer uma análise comparativa entre as obras Ivan Ilitch de Leon Tostói e Quincas Berro D´água de Jorge Amado. Ao ler ambas, deparou-se com a estreita semelhança que demonstram, como se a segunda fosse uma espécie de brasileirismo da primeira na vertente da literatura popular em relação à temática da morte, sendo esta a justificativa do presente artigo. Questiona-se quais são as possíveis aproximações entre as novelas uma vez que tratam da mesma temática? Adotou-se por hipótese que a leitura de mundo dos autores em questão, bem como a habilidade na escrita, favoreceram visões diferenciadas ao longo de todo o texto devido ao contexto social em que as obras emergiram. Adotou-se por metodologia a composição de um estudo exploratório de caráter bibliográfico apoiado nas duas obras mencionadas, estabelecendo uma análise qualitativa e comparativa da intencionalidade literária de ambos. O resultado obtido é este artigo e sua contribuição para o debate acadêmico entorno do problema da morte.