RESENHAS PAULOFREIREANAS: PAULOFREIREAN REVIEWS - Azevedo, Gilson Xavier de (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2025)
O Objetivo deste projeto de pesquisa é analisar 31 obras de Paulo Freire, publicadas no período de 1959-2013, a partir do gênero resenha crítica, de modo a se entender qual a contribuição desse importante teórico brasileiro para a realidade da nossa educação. Justifica-se o presente estudo tanto pela relevância desse teórico para a sedimentação de uma educação pensada a partir das necessidades nacionais de sua época, quanto pelos muitos ataques sofridos pelo autor e sua obra durante os anos do governo de extrema direita (2028-2022). O problema em questão é se a obra de Paulo Freire ainda se mostra como relevante para o entendimento e a proposição da ação educacional libertadora em nossos dias? Justifica-se a proposta relo conjunto de fatos e retrotopias que o Brasil vem vivenciando desde o golpe no governo Dilma. O presente projeto de pesquisa, tenciona construir ao longo de sua execução, percepções na forma bibliográfica, a partir do gênero literário “resenha crítica”, de modo a se propor a leitura, a construção da resenha e a organização de um livro composto por essas resenhas ao final da execução do projeto. Tenciona-se produzir com o referido projeto, resultados que nos permitam rediscutir e redefinir algumas das práticas pedagógicas do curso de pedagogia da UEG Câmpus Sudoeste, Unidade Quirinópolis e lançar ao final da execução deste projeto, um livro com as resenhas paufreireanas produzidas por mim e por acadêmicos do referido curso. Assinala-se ainda a comunicação em eventos científicos da UEG e de outras instituições.