O O Lugar da Variação no ensino de gramática em cadernos de atividades autorreguladas da Rede Estadual do Rio de Janeiro:: abordagens sobre o uso da morfologia verbal (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este trabalho observa, especificamente, otratamento da concordância verbal em terceira pessoa emperspectiva sociolinguística em materiais didáticosdestinados a alunos da Rede Estadual de Educação do Riode Janeiro. Pesquisas de natureza sociolinguística, comoChagas (2016) e Damásio (2015), revelam que os padrõesde concordância utilizados pelos alunos do EnsinoFundamental não ocupam as posições mais baixas no mapada concordância verbal no Brasil, variando,respectivamente, entre 81% e pouco mais de 90% emturmas do 8º e do 9º ano de escolaridade. Constatam,também, que os principais fatores condicionadores da nãoconcordância são a posição do sujeito e a saliência fônica.Sob esse viés, o artigo possui, acima de tudo, caráterpedagógico, pelo que cumpre apresentar também ostrabalhos que têm se dedicado ao ensino da concordânciaverbal em terceira pessoa além dos produzidos pela RedeEstadual. Sendo assim, são expostas, resumidamente, assugestões de importantes linguistas que abordaram oensino do tema e a abordagem no material didáticodisponibilizado pela Secretaria de Estado de Educação doRio de Janeiro para o trabalho nas séries referidas,questionando a ausência de questões sociossimbólicas queperpassam a não marcação do plural na sociedadebrasileira, bem como as possibilidades estilísticas que a nãomarcação pode apresentar.