A A RELEVÂNCIA SOCIAL DAS PESQUISAS EM ATITUDES (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este artigo, inscrito na Sociolinguística, teoriza atitudes linguísticas e, apresenta alguns trabalhos desenvolvidos no Brasil nessa área. Nessa perspectiva, além de expor o arrimo teórico que sustenta as pesquisas em atitudes, sintetizamos algumas pesquisas realizadas no Brasil que se inscrevem nesse campo. Dialogamos, ao longo do estudo, com teóricos como Lambert (1975) e Labov (2008). Distinguimos atitudes de crenças e, caracterizamos as atitudes em mentalistas, behavioristas e comportamentalistas. Destacamos a influência das atitudes nos usos linguísticos dos sujeitos, uma vez que os trabalhos que ora resenhamos, revelam que as escolhas linguísticas dos falantes correspondem às atitudes perante a comunidade e, as suas variedades linguísticas. Dessa forma, argumentamos a relevância dos estudos em atitudes no sentido de que é importante saber como as pessoas julgam as variedades linguísticas empregadas na sociedade, pois as atitudes propiciam a erradicação ou a permanência dos falares. Destarte, ansiamos que este artigo, de caráter teórico, possa contribuir para o desenvolvimento de pesquisas sobre atitudes.