ALUNO: AUTOR (E) (OU) PRODUTOR DE TEXTOS? AUTORIA, UMA (RE)CONSTRUÇÃO DO SUJEITO (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa realizada no decorrer da dissertação de mestrado cujo eixo investigatório foi voltado para a observação dos indícios de autoria nas produções textuais de alunos do nono ano de uma escola pública da cidade de Picos-PI. Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativa ancorada na análise interpretativa das produções escritas dos alunos, considerando as possibilidades de inserção do aluno-autor numa perspectiva discursiva textual e interacional, uma vez que a linguagem como ação, nos possibilita empregá-la a partir de um universo enunciativo conduzido por inúmeras formas de se dizer e compreendê-lo linguisticamente. Nessa perspectiva de linguagem como interação e possíveis indícios de autoria, fundamentamo-nos no dialogismo de Bakhtin (2003-2006-2010), nas contribuições de Possenti (2002, 2009a, 2009b), que define autoria como uma singularidade e uma forma plurissignificativa das representações do sujeito; Orlandi (1988), que define autoria a partir de uma perspectiva discursiva; Gallo (1992), que define o texto como um efeito de fronteira, um dizer que legitima o sujeito, que tem na legitimação o domínio da palavra; dentre outros autores que contribuíram para este estudo. O corpus de análise constituiu-se de textos, dentre os quais percebemos que, na relação aluno-texto, pouco se identifica uma escrita autônoma, na qual se possa destacar uma expressividade discursiva. Entretanto, o trabalho de escrita proposto em sala de aula, norteado por uma prática de leitura mais efetiva observamos que a partir de um trabalho mais efetivo com a prática de escrita o aluno pode exercer a função-autor e construir textos coerentes com indícios de autoria, marcados na sua forma singular de manifestação discursiva.