MORFEMAS NOMINALIZADORES EM KAIOWÁ (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2019)
Neste trabalho, apresentamos a descrição morfológica de nominalizadores existentes na língua Kaiowá, língua do sub-ramo I da família Tupí-Guaraní, conforme Rodrigues (1985). Este estudo é parte do resultado da dissertação de mestrado defendida em 2017 sob o título “Nomes e Predicados Nominais em Kaiowá” (VIEGAS, 2017), orientada pelo prof. Dr. Andérbio Márcio Silva Martins, do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal da Grande Dourados (PPG Letras/UFGD). Neste estudo, apresentamos, portanto, os afixos exocêntricos que foram identificados em processos de derivação da língua Kaiowá, considerando duas classes gramaticais: verbos e nomes. Apresentamos os afixos exocêntricos da língua Kaiowá, considerando os seus aspectos semânticos: objeto, agente, paciente, instrumento e lugar. Além disso, apresentamos os nominalizadores de frases, tanto predicado quanto complementos de circunstâncias, considerados nominalizadores de predicados, sendo estes de base verbal ou nominal. O trabalho está fundamentado principalmente em Rodrigues (1952, 1953, 1981). Espera-se, com este estudo, contribuir com a difusão do conhecimento de aspectos linguísticos da língua Kaiowá falada na região sul do estado de Mato Grosso do Sul.ABSTRACT: In this work, we present the morphological description of nominalizers in the Kaiowá language, language of the sub-branch I of the Tupí-Guaraní family, according to Rodrigues (1985). This study is part of the results of the master's dissertation defended in 2017 under the title " Nouns and Nominal Predicates" (VIEGAS, 2017), oriented by prof. Dr. Andérbio Márcio Silva Martins, from the Postgraduate Program in Letters of the Federal University of Grande Dourados (PPG Letras / UFGD). In this study, we present, therefore, the exocentric affixes that were identified in Kaiowá derivation processes, considering two grammatical classes: verbs and nouns. We present the exocentric affixes of the Kaiowá language, considering its semantic aspects: object, agent, patient, instrument and place. In addition, we present the nominalizers of sentences, both predicate and complements of circumstances, considered nominalizers of predicates, these being verbal or nominal basis. The work is based mainly on Rodrigues (1952, 1953, 1981). With this study, we hope to contribute to the dissemination of knowledge about the linguistic aspects of the Kaiowá language spoken in the southern region of the state of Mato Grosso do Sul.KEYWORDS: Kaiowá language. Derivation morphology. Nominalizers.