REINTEGRAÇÃO DO GALEGO AO PORTUGUÊS: UMA ENTREVISTA COM O PROFESSOR EDUARDO MARAGOTO: GALEGO'S REINTEGRATION TO PORTUGUESE: AN INTERVIEW WITH PROFESSOR EDUARDO MARAGOTO (WEB REVISTA SOCIODIALETO, 2020)
Eduardo Sanches Maragoto (Barqueiro, Ortegal; 1976) é professor de língua portuguesa e presidente da Associaçom Galega da Língua (AGAL) desde 2015 e defensor do Movimento Reintregacionista, na qual entende que a língua galega deva se reintegrar ao português. Além disso, foi coautor do Manual Galego de Língua e Estilo (2010), autor de Como ser reintegracionista sen que a familia saiba (2013) e também foi coautor de Critérios para orientar a ortografia da língua do val de Xálima (2015). Na atualidade, e no território da Galícia, não é oficialmente reconhecida a identidade internacional do galego, ao mesmo tempo que avança a perda de falantes. Dessa forma, o reintegracionista, representa a reincorporação definitiva do galego ao seu diassistema linguístico próprio, constituindo-se, assim, a variedade galega da língua galego-portuguesa. Portanto, para entender melhor essa questão, confira a entrevista com o professor Eduardo Maragoto que comenta sobre o tema.ABSTRACT: Eduardo Sanches Maragoto (Barqueiro, Ortegal; 1976) is a Portuguese language teacher and president of the Associaçom Galega da Língua (AGAL) since 2015 and defender of the Reintegrationist Movement, in which he understands that the Galician language should be reintegrated into Portuguese. In addition, he co-authored the Manual Galego de Língua e Estilo (2010), author of Como ser reintegracionista sen que a familia saiba (2013) and was also co-author of Critérios para orientar a ortografia da língua do val de Xálima (2015). Currently, and in the territory of Galicia, the international identity of Galician is not officially recognized, at the same time as the loss of speakers. Thus, the reintegrationist, represents the definitive reincorporation of Galician to its own linguistic diassystem, thus constituting the Galician variety of the Galician-Portuguese language. Therefore, to better understand this issue, check the interview with Professor Eduardo Maragoto who comments on the subject.KEYWORDS: Galician; Portuguese; Reintegrationism; Eduardo Maragoto.